当前位置:首页 > 服务中心> 技术文档 > 正文

使用扫描软件扫描含有中文字符的二维码显示乱码?

在使用中琅领跑条码标签打印软件制作并打印二维码时,有些朋友也会遇到这种问题:使用扫描软件扫描含有中文字符的二维码时,扫描界面显示为一串问号(即乱码)。是什么原因造成扫描中文乱码的呢?又该如何解决呢?今天就来简单介绍一下。

首先,通过中琅领跑条码标签打印软件左侧工具栏的“绘制二维条码”按钮,在画布空白区域绘制出一个二维码。

二维码上点击鼠标右键选择“属性”,在弹出的属性窗口中,选择“数据源”选项,在左侧“数据对象”栏中,先点击减号按钮,删除默认数据,然后点击加号按钮,添加新的数据对象,数据对象类型选择“手动输入”,在输入框中随意输入几个字,然后点击确定,二维码就制作完成了。

使用微信扫一扫做出来的二维码,显示的二维码内容(如下图所示)为一串问号乱码。

之所以使用扫描软件扫描显示乱码,是由于扫描软件的编码方式略微局限的原因,并不是所有中文字符都可以识别的,遇到识别不了的字符就会出现上图所示的乱码情况。而解决二维码中文乱码错误的方法也很简单,直接在二维码属性窗口中,选择“条码”选项,把原字符集“GB2312”修改为“UTF-8”即可。修改字符集之后就扫描软件基本就可以识别了的。

以上就是使用中琅领跑条码标签打印软件制作二维码时,扫描中文出现乱码的原因及解决方案,乱码的情况一般都是由于扫描软件的编码方式不同引起的,因此再遇到类似扫描二维码中文乱码的情况时切换一下字符集即可。

深圳图库